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Araponga (MG) é destaque em vários concursos de Cafés Especiais

Araponga (MG) é destaque em vários concursos de Cafés Especiais

Fonte: Carlos Arantes Corrêa - Revista Attalea Agronegócios

Contato: carlos@revistadeagronegocios.com.br
Data: 01/12/2017

O Cup of Excellence é considerado o maior concurso de café do Brasil. Realizado pela BSCA - Brazilian Specialty Coffee Association (Associação Brasileira de Cafés Especiais), com sede em Varginha (MG), o Cup of Excellence apresenta ao mundo os melhores cafés especiais produzidos por seus associados que possuem certificação de sustentabilidade.

Neste ano, os vencedores do Concurso Aroma BSCA 2017 nas categorias “Via Úmida”, para cafés cerejas descascados e/ou despolpados, e “Via Seca”, destinada aos cafés naturais, colhidos e secos com casca, foram conhecidos em cerimônia realizada na sede da Sociedade Rural Brasileira (SRB), em São Paulo (SP). O café produzido por via úmida na Fazenda Sertãozinho, em Botelhos (MG), Região do Sul de Minas, sagrou-se o campeão da categoria, com 91,75 pontos na escala de zero a 100 da competição. Na sequência do ranking, vieram os cafés Cereja Descascado ou Despolpado da Fazenda Santa Izabel (Ouro Fino), também localizada no Sul de Minas, da Granja São Francisco (Carmo de Minas/MG), do Sítio da Torre (Carmo de Minas/MG) e da Santa Rosa Estate Coffee (Soledade de Minas/MG), todas situadas na Indicação de Procedência da Mantiqueira de Minas Gerais.

Todos estes cafeicultores premiados merecem aplausos pelo trabalho desenvolvido em suas propriedades. Porém, quero destacar aqui os brilhantes resultados obtidos neste ano por vários cafeicultores do município de Araponga (MG). E não somente no Cup of Excellence.

Das 25 amostras selecionadas na categoria Cereja Descascado do Cup of Excellence, 13 finalistas foram de Araponga (MG), município localizado na região das Matas de Minas. O 2º lugar ficou para o atual prefeito, Luíz Henrique Macedo Teixeira, com 91.87 pontos, e o 3º lugar ficou com o produtor Luís Mauro Araújo Miranda, com 90.83 pontos. Na categoria Natural, o 2º lugar foi para Paulo Henrique Miranda, com 92.37 pontos.

 

SENAR - SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM RURAL

Em um concurso de qualidade de café, realizado pelo SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, abrangendo a região das Matas de Minas,  os 3 primeiros colocados na categoria Cereja Descascado foram de Araponga (MG).

  • 1º lugar ficou com Simone Dias Sampaio, com 89.6 pontos;
  • 2º lugar com Valdinei Rezende (88.7 pontos);
  • 3 º lugar com o produtor Edimar Miranda (87.5 pontos).

Na categoria Natural, o 1º lugar ficou com Aimar Izidoro do Carmo, com 88.13 pontos, e o 2º lugar com Itamar Miranda (87.0 pontos), ambos também de Araponga (MG).

 

SIC - SEMANA INTERNACIONAL DO CAFÉ

Realizado na primeira semana de novembro, em Belo Horizonte (MG), a Semana Internacional do Café (SIC) - o Coffee of the Year 2017, contou com mais de 150 amostras de café acima de 80 pontos selecionados para a Sala de Cupping&Negócios E elegeu, dos 10 primeiros colocados, 4 cafés de Araponga (MG), sendo o melhor café na categoria Arábica o da produtora Sandra Lelis da Silva, primeira mulher a conquistar o prêmio, e o 2° lugar com Carlos Sérgio Sanglard. O 5° e o 6º lugares ficaram, respectivamente, com Simone Dias Sampaio e Paulo Henrique Miranda.

 

PRÊMIO ERNESTO ILLY - ILLYCAFÉ

A illycaffè definiu os 40 cafeicultores finalistas do 27º Prêmio Ernesto Illy de Qualidade Sustentável do Café para Espresso. A Experimental Agrícola do Brasil, braço da illycaffè no país, analisou 683 amostras enviadas das principais regiões produtoras de café arábica de grãos da safra 2017/2018, o maior número dos últimos 10 anos de concurso.

Maior produtor nacional, Minas Gerais predominou na lista, com 36 finalistas provenientes de todas as regiões cafeeiras do Estado: 14 do Sul de Minas, 12 do Cerrado Mineiro, 08 das Matas de Minas (com cafeicultores de Araponga/MG inclusos) e 02 da Chapada de Minas. São Paulo tem três finalistas e a região Centro-Oeste, representada na final pela segunda vez desde o início do concurso, tem um.

Além dos campeões da categoria nacional, foram definidos também os vencedores regionais. Para esta premiação, a illycaffè divide o mapa do país em 10 regiões: Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Chapada de Minas, Matas de Minas, Espírito Santo, Norte/Nordeste, Rio de Janeiro, São Paulo, Sul e Centro-Oeste.

Os seis melhores cafés do país serão revelados na cerimônia de premiação, em abril de 2018. Os três primeiros ganharão viagem ao exterior para participar do 3º Prêmio Ernesto Illy Internacional, quando será revelada a ordem de classificação entre eles (primeiro, segundo e terceiro colocados). O Prêmio Ernesto Illy – Regional terá até dois cafeicultores premiados nos Estados ou regiões inscritos. Todos os vencedores e finalistas receberão prêmios em dinheiro e diplomas.

 

CONCURSO DE QUALIDADE DOS CAFÉS DE MINAS GERAIS

Realizado pela EMATER-MG - Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural, o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais é considerado o maior do país e nesta 14ª edição contou com 2.060 amostras inscritas, um recorde.

Na fase final do concurso foram provadas 187 amostras de cafés nas duas categorias (Natural e CD) por 17 provadores. Destes foram selecionados os 33 melhores cafés de cada região, considerando as melhores notas nas análises sensoriais e também o critério de sustentabilidade, conforme regulamento.

A premiação será no dia 04 de dezembro, às 14 horas, no Palácio Tiradentes, em Belo Horizonte (MG). Conheça os finalistas:

CATEGORIA NATURAL

CERRADO MINEIRO

  • Célia Fukuda (Patos de Minas/MG)
  • Décio Bruxel (Patos de Minas/MG)
  • Edson Hiroaki Tamekuni (Campos Altos/MG)
  • Joao Batista Montanari (Patrocínio/MG)
  • Wagner Crivelenti Ferrero (Patos de Minas/MG)

CHAPADA DE MINAS

  • Dailton Antônio Ribeiro (Diamantina/MG)
  • Ecoagricola Café Ltda. (Francisco Dumont/MG)
  • Primavera Agronegócios Ltda. (Angelândia/MG)

MATAS DE MINAS

  • Edmar Lopes (Araponga/MG)
  • Josias Gomes (Espera Feliz/MG)
  • Leôncio Carlos Filho (Araponga/MG)
  • Onofre Alves de Lacerda (Espera Feliz/MG)
  • Paulo Henrique Miranda (Araponga/MG)

SUL DE MINAS

  • Antônio Rogerio de Paula (Oliveira/MG)
  • Cássio Gonçalves Correa (Cássia/MG)
  • Flavio Roberto Carvalho Ferraz (Dom Viçoso/MG)
  • Juliano Silveira Carvalho (Pimenta/MG)
  • Samanta Maria Faleiros Correa (Cássia/MG)

 

CATEGORIA CEREJA DESCASCADO/DESMUCILADO OU DESPOLPADO

CERRADO MINEIRO

  • Décio Bruxel (Patos de Minas/MG)
  • DIMAP S/A Prod. Siderúrgicos (Pratinha/MG)
  • Francisco Pinheiro Campos (Patos de Minas/MG)
  • Jorge Fernando Naimeg (Patos de Minas/MG)

CHAPADA DE MINAS

  • Ecoagricola Café Ltda. (Francisco Dumont/MG)

MATAS DE MINAS

  • Afonso Donizete Abreu de Lacerda (Espera Feliz/MG)
  • José Alexandre Abreu de Lacerda (Espera Feliz/MG)
  • Paulo Henrique Miranda (Araponga/MG)
  • Sandra Lelis da Silva (Araponga/MG) - [ FOTO de Bruno Lavorato ]
  • Sebastiana de Oliveira Faria (Espera Feliz/MG)

SUL DE MINAS

  • Efraim Botrel Alves (Ilicínea/MG)
  • Fazenda Sertãozinho (Botelhos/MG)
  • Gláucio Carneiro Pinto (Carmo de Minas/MG)
  • João Onofre da Silva (São Pedro da União/MG)
  • Leticia Maria Ribeiro de Carvalho (Dom Viçoso/MG)